翔安:重大重点项目建设实现“开门红”

    [福建日报]   2019-04-16 07:23   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

      记者从翔安区政府获悉,今年第一季度该区88个省市重大重点项目建设实现“开门红”,1—3月完成投资82.91亿元,超投资计划28.11亿元,完成序时计划的151.3%。

      这其中,翔安区政府作为责任单位的18个市重点项目,年度计划投资31.58亿元,1—3月 累计完成投资11.33亿元,超投资计划8.59亿元,完成序时计划的413.3%。

      动感时尚的仪表盘造型的车载屏,打破了传统的矩形设计,通过把客户对汽车灯光、中央空调控制等需求集合到一块简单的触摸屏来实现,完全颠覆了人们对于传统车载显示的认识。这就是扎根翔安火炬高新区的厦门天马微电子给行业带来的全新产品,近年来该企业积极布局车载显示屏领域,通过技术创新,向多屏、大屏、异形、触控化发展,谋求给用户带来更多、更好的颠覆性体验。

      以天马微为代表的一大批高新企业,正是翔安区在谋求新一轮高质量发展进程中的典型代表。

      眼下,厦门正在深入实施开展“双千亿”工程,而翔安企业也纷纷以此为抓手,深入真抓实干。记者从火炬(翔安)产业区了解到,随着ABB厦门工业中心二号地块的竣工,ABB在全球最大和最先进的制造基地也进入全面投产阶段,这将有力助推厦门机械装备千亿产业链建设,为经济高质量发展提供强大的工业引擎。目前,ABB集团已完成“跨岛升级”,其工业中心拥有ABB全球最大的中、低压开关柜和断路器制造基地,设立了ABB全球低压电气系统第二大研发中心以及在华第一个数字化互联远程服务中心等。未来,ABB将继续探索智能制造、智能电网、智能建筑等领域,进一步延伸产业辐射范围,助力厦门产业高质量发展。

      翔安区扎实推进创新前期“协同推进”、后期“联合攻坚”的机制,集中专业力量,统筹解决建设项目策划、用地规划、土地收储开发等项目“起步一公里”问题,推动项目建设提速增效。同时对重点事项实行交办、催办、督办和查办(效能问责)四种形式的攻坚机制,通过联合攻坚、联合执法,形成强大工作合力,推动解决项目“最后一公里”问题。

      注重深化“五个一批”机制。翔安区压紧压实项目推进责任,推进在谈项目促落地、在建项目促竣工、投产项目促增资。同时加大项目策划生成,将落实“双千亿”工作、乡村振兴等战略部署转化为一个个具体项目,促进项目接续建设。

      推行正向激励机制。全面落实“一线考核干部”工作机制,对在重点项目攻坚中表现突出的干部,做到提拔使用、评功评奖、学习深造“三个优先”,对工作担当不足的干部,及时追责问责。按照“三个区别开来”建立健全容错纠错机制,鼓励领导干部新时代新担当新作为。(福建日报记者 陈挺 通讯员 林瑞声 余庆东)

    附件下载:

    相关链接:

    • 查看“”相关链接
    推荐给您的朋友:
    姓      名:  *
    内      容:  *
    验 证 码:  *